Не унывай! Верь в лучшее!

Упражнение «Неподвижность»

В первую очередь, нужно отпустить все мысли, не пытаться сосредоточиться на них и направлять, а расслабиться и просто пропускать через сознание.

В этом расслабленном состоянии нужно зафиксировать себя и пробыть в комфортной неподвижности на стуле 15 минут, сосредоточившись на том, чтобы исключить непроизвольное телодвижение.


Упражнение «Слово»

Вспомни простое слово, желательно, чтобы оно содержало не более двух слогов. Это слово должно ассоциироваться у тебя с чем-нибудь приятным.

Произнеси первый слог своего слова на вдохе, а второй — на выдохе. Думай об этом слове, фиксируй приятные ощущения, которые оно в тебе вызывает.

 

Упражнение “Визуализация моего успешного будущего”

Наверняка ты думал, где и как хочешь жить в будущем, и может быть, даже сформулировал это в виде цели. Потренируйся представить этот образ в своих мыслях:

 Сядь удобнее и закрой глаза. Глубоко вдохни и выдохни.

  • Представь себе свой обычный день твоего будущего.
  • Например, тебе 26 лет. Ты просыпаешься утром…
  • Во сколько? Где? Это твоя квартира, дом.
  • Оглянись. Что ты видишь вокруг себя?
  • Добавь краски своей картине. Пусть это будет яркая, приятная для тебя картина. Не торопись, попробуй увидеть все, что сможешь предельно подробно и конкретно.
  • Подойди к зеркалу. Как вы выглядишь?
  • Прислушайся к звукам комнаты, к звукам за окном. Может быть, это утреннее пение птиц, а может легкая музыка?
  • Добавь тактильные ощущения – кожей вы чувствуете приятную утреннею прохладу или касание нежной теплой ткани.
  • Один ли ты дома или рядом с вами кто-то еще?
  • Твой образ должен быть позитивным, в настоящем времени и приятным. Он должен тебе нравиться!
  • Медленно возвращайся мыслями в наше время.
  • Вдохни глубоко, и на выдохе открой глаза.

Понравилось ли тебе, то, что ты там увидел?

 

Упражнение «Благодарность судьбе»

Сядь поудобнее и составь список всего, за что ты лично можешь быть благодарен судьбе. Вспомни всё, что стоит благодарности: от глобальных вещей до мелочей, известных только тебе.

Например, ты можешь поблагодарить судьбу за то, что ты родился, за свое здоровье, друзей, семью, и т.д. И запомни, чем больше будет твой список, тем быстрее будет путь к счастью.

 

Упражнение «Три повода для радости»

Обычно вечером перед сном мы вспоминаем прошедший день, оцениваем что успели и что не успели сделать, строим планы на завтра и обязательно находим повод для грусти. Измени подход. Вместо того, чтобы копаться в собственных ошибках, задай себе три вопроса:

– Что заставило тебя сегодня улыбнуться?

– За что ты можешь себя сегодня похвалить?

– Что хорошего сегодня произошло?

Речь не идет о событиях мирового масштаба, достаточно припомнить какие-то мелочи, но для того, чтобы «закрепить» позитивный настрой, их должно быть как минимум три.

Не ленись, выполняй это упражнение регулярно. И совсем скоро ты начнешь по-другому смотреть на мир: научишся ценить настоящее и радоваться каждому дню.

 

Упражнение «Утопи свои печали»

Иногда в нашу голову закрадываются мысли исключительно серо-черного цвета.

Сядь поудобнее, закрой глаза, представь себе ванну, в которую ты «сливаешь» свои негативные мысли в виде грязной воды черного цвета. Наполняй ванну до отказа, не стесняйся! Затем мысленно выдерни пробку и наблюдай, как весь этот негатив закручивается воронкой над сливом, а потом исчезает. Это первая часть упражнения. А теперь представь, что ты наполняешь ванну снова – чистой, водой ваших позитивных ожиданий. Зафиксируй этот образ и откройте глаза!